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一人でヒーリングサロンを広島に開店しました。開店までの奮闘記、波乱万丈の人生日記♪
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食べ物を、栄養素やカロリーの供給源と考えるのが

西洋流の栄養学です。

一方、古くからカラダの冷えに着目してきた東洋では、

食べ物や飲み物にもカラダを温めるものと冷やすものがあることを見極め、

それらを上手に組み合わせて食べる「食養生」という方法を編み出しました。

食養生の基本をなすのが、陰陽説です。

陰陽説では、すべてのものごとは陰陽の二気から生じ、

あるいは陰陽の相対的な関係で成り立っているとします。

当然、食べ物にも陰と陽があり、陰はカラダを冷やし、陽は温めます。

コーヒーや日本茶は陰、紅茶やほうじ茶は陽というわけです。

一般に、院は遠心力を持ち、分子活動を緩やかにし、

細胞やカラダを膨張させて温めます。

陽は求心力を持ち、分子活動を盛んにし、

細胞やカラダを引き締めて温度を高めます。

その他に中庸という陰陽の中間的な性質もあります。

肉、魚、野菜など食材の陰陽を頭に入れ、

陽の食材を中心にした食事を心がけて、

食べ物からの冷えを予防しましょう。

ただし、栄養面から見ると、陽のモノばかりに偏ると、

バランスがとりにくくなりますから、

陰の食材は温めて食べるなどの工夫をします。
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