一人でヒーリングサロンを広島に開店しました。開店までの奮闘記、波乱万丈の人生日記♪
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陰の食べ物はダメ、というわけではありません。
例えば、パイナップルなどのトロピカルフルーツは陰ですが、
陽の食べ物をたくさん食べれば、パイナップルを食べてもいいのです。
要はバランスなのです。
また、上手に温めることによって、陰の食材も、
心身にいい一皿にかえることができます。
料理の「料」は、はかる(バランスを取る)という意味です。
「理」は陰陽の道。
つまり、陰陽のバランスを取りながら、
自然の理をカラダに生かすようにするのが料理なのです。
具体的には、陽8割、陰2割ぐらいの割合にするといいでしょう。
あるいは、陰のホウレン草を、陽の味噌と中庸のゴマであればいいのです。
陰の豆腐も、味噌汁にすれば、
カラダを温める料理に変身する、というわけです。
例えば、パイナップルなどのトロピカルフルーツは陰ですが、
陽の食べ物をたくさん食べれば、パイナップルを食べてもいいのです。
要はバランスなのです。
また、上手に温めることによって、陰の食材も、
心身にいい一皿にかえることができます。
料理の「料」は、はかる(バランスを取る)という意味です。
「理」は陰陽の道。
つまり、陰陽のバランスを取りながら、
自然の理をカラダに生かすようにするのが料理なのです。
具体的には、陽8割、陰2割ぐらいの割合にするといいでしょう。
あるいは、陰のホウレン草を、陽の味噌と中庸のゴマであればいいのです。
陰の豆腐も、味噌汁にすれば、
カラダを温める料理に変身する、というわけです。
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