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一人でヒーリングサロンを広島に開店しました。開店までの奮闘記、波乱万丈の人生日記♪
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ショウガ紅茶の作り方は簡単です。

ショウガを皮のまますりおろし、そのままか、

絞り汁を熱い紅茶に加えてひと混ぜするだけです。

1杯の紅茶に、おろしショウガ小さじ1杯程度から始めて調節してください。

甘味が欲しい人は、ハチミツ化メープルシロップ、黒砂糖を加えます。

冷えやすい人は、料理にもショウガを多用するとよいでしょう。

ワタシは、ショウガを皮のまま1cmの厚さに切って冷凍しています。

必要な時に必要量をさっと取り出せ、

おろしている間にほどよく解凍できて重宝です。

さらに、一部を細かく切って保存用のポリ袋などに入れて、

同じように冷凍しています。

こうすると、ご飯に混ぜたり、煮物に添えたり、薬味にしたりと

食卓に登場させるチャンスが増えるからです。

毎日のように、食事にショウガの効能をいかすのです。

実際、焚きたてのご飯に細切りショウガを混ぜ込んだショウガご飯は、

冷え予防のほか食欲を増す働きもあり、

疲れた時には絶品です。
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