一人でヒーリングサロンを広島に開店しました。開店までの奮闘記、波乱万丈の人生日記♪
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ショウガ紅茶の作り方は簡単です。
ショウガを皮のまますりおろし、そのままか、
絞り汁を熱い紅茶に加えてひと混ぜするだけです。
1杯の紅茶に、おろしショウガ小さじ1杯程度から始めて調節してください。
甘味が欲しい人は、ハチミツ化メープルシロップ、黒砂糖を加えます。
冷えやすい人は、料理にもショウガを多用するとよいでしょう。
ワタシは、ショウガを皮のまま1cmの厚さに切って冷凍しています。
必要な時に必要量をさっと取り出せ、
おろしている間にほどよく解凍できて重宝です。
さらに、一部を細かく切って保存用のポリ袋などに入れて、
同じように冷凍しています。
こうすると、ご飯に混ぜたり、煮物に添えたり、薬味にしたりと
食卓に登場させるチャンスが増えるからです。
毎日のように、食事にショウガの効能をいかすのです。
実際、焚きたてのご飯に細切りショウガを混ぜ込んだショウガご飯は、
冷え予防のほか食欲を増す働きもあり、
疲れた時には絶品です。
ショウガを皮のまますりおろし、そのままか、
絞り汁を熱い紅茶に加えてひと混ぜするだけです。
1杯の紅茶に、おろしショウガ小さじ1杯程度から始めて調節してください。
甘味が欲しい人は、ハチミツ化メープルシロップ、黒砂糖を加えます。
冷えやすい人は、料理にもショウガを多用するとよいでしょう。
ワタシは、ショウガを皮のまま1cmの厚さに切って冷凍しています。
必要な時に必要量をさっと取り出せ、
おろしている間にほどよく解凍できて重宝です。
さらに、一部を細かく切って保存用のポリ袋などに入れて、
同じように冷凍しています。
こうすると、ご飯に混ぜたり、煮物に添えたり、薬味にしたりと
食卓に登場させるチャンスが増えるからです。
毎日のように、食事にショウガの効能をいかすのです。
実際、焚きたてのご飯に細切りショウガを混ぜ込んだショウガご飯は、
冷え予防のほか食欲を増す働きもあり、
疲れた時には絶品です。
PR
この記事にコメントする
最新記事
(12/08)
(12/07)
(12/06)
(12/05)
(12/04)
(12/03)
(12/02)
(12/01)
(11/30)
(11/29)
カウンター
最新コメント
[02/27 money with surveys]
[05/16 Backlinks]
[08/31 あんこや]
[05/14 イソノミア]
[04/06 金星]
ブログ内検索
カテゴリー
アクセス解析